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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/02/2014 |
Data da última atualização: |
29/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOFF, R.; BERGMANN, M.; FARIAS, A. R.; MODENA, R. C. C. |
Afiliação: |
ROSEMARY HOFF, CNPUV; Magda Bergmann, CPRM; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPUV; Rudi César Comiotto Modena, UNISINOS. |
Título: |
Sistema de informações geográficas como contribuição à utilização de pó de rocha oriundo da formação serra geral em áreas de indicações geográficas vitivinícolas no Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 2., 2013, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: Petrobras: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
p. 1-6. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As áreas de indicação geográfica vitivinícola brasileiras buscam o desenvolvimento sustentável de sua produção e o uso de pó de rocha, bem como práticas de rochagem poderão contribuir para a remineralização dos solos e nutrição de plantas, o que poderá agregar valor ao produto. No entanto, o uso de rochagem é ainda incipiente nas regiões produtoras brasileiras e possivelmente as razões para isto são devidas ao desconhecimento sobre a identificação de fontes destes materiais para rochagem, bem como a distância de transporte destas fontes à área cultivada. A Embrapa Uva e Vinho possui levantamento detalhado da área vitícola das indicações geográficas como Vale dos Vinhedos, Monte Belo, Pinto Bandeira, Altos Montes e Farroupilha, todas localizadas na região vitivinícola Serra Gaúcha, no Estado do Rio Grande do Sul. A Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais tem feito extenso levantamento de fontes de agrominerais nos diversos litotipos da Formação Serra Geral no Rio Grande do Sul, definindo materiais que melhor disponibilizam nutrientes para as plantas. No substrato da região vitivinícola Serra Gaúcha ocorrem os Fácies Caxias e Gramado da Formação Serra Geral, os quais possuem variações ao longo dos derrames. Um sistema de informações geográficas foi construído com a finalidade de formar um banco de dados georreferenciado da produção vitivinícola, incluindo as áreas fonte de material para rochagem e, além disto, estabelecendo as distâncias calculadas até as áreas de vinhedos. Foram aplicadas técnicas de geoprocessamento no programa livre gvSIG pelo cruzamento de atributos citados. A área da indicação geográfica Altos Montes, situada nos municípios de Flores da Cunha e Nova Pádua, Rio Grande do Sul, foi investigada a fim de indicar áreas mais favoráveis para obtenção de pó de rocha para ser disponibilizado à viticultura. MenosAs áreas de indicação geográfica vitivinícola brasileiras buscam o desenvolvimento sustentável de sua produção e o uso de pó de rocha, bem como práticas de rochagem poderão contribuir para a remineralização dos solos e nutrição de plantas, o que poderá agregar valor ao produto. No entanto, o uso de rochagem é ainda incipiente nas regiões produtoras brasileiras e possivelmente as razões para isto são devidas ao desconhecimento sobre a identificação de fontes destes materiais para rochagem, bem como a distância de transporte destas fontes à área cultivada. A Embrapa Uva e Vinho possui levantamento detalhado da área vitícola das indicações geográficas como Vale dos Vinhedos, Monte Belo, Pinto Bandeira, Altos Montes e Farroupilha, todas localizadas na região vitivinícola Serra Gaúcha, no Estado do Rio Grande do Sul. A Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais tem feito extenso levantamento de fontes de agrominerais nos diversos litotipos da Formação Serra Geral no Rio Grande do Sul, definindo materiais que melhor disponibilizam nutrientes para as plantas. No substrato da região vitivinícola Serra Gaúcha ocorrem os Fácies Caxias e Gramado da Formação Serra Geral, os quais possuem variações ao longo dos derrames. Um sistema de informações geográficas foi construído com a finalidade de formar um banco de dados georreferenciado da produção vitivinícola, incluindo as áreas fonte de material para rochagem e, além disto, estabelecendo as distâncias calculadas até as áreas de vinhedos.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Indicação geográfica; Pó de rocha; Viticultura sustentável. |
Thesagro: |
Geologia; Rocha; Sistema de Informação Geográfica; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96625/1/Hoff.Bergmann.Farias.Modena-anais.IICBR.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/08/2023 |
Data da última atualização: |
04/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MARTINS, C. F.; BRUNES, L. C.; PEREIRA, M. A.; TOLEDO, M. R. de; MAGNABOSCO, C. de U.; FERREIRA, I. C. |
Afiliação: |
CARLOS FREDERICO MARTINS, CPAC; LUDMILLA COSTA BRUNES; MARIANA ALENCAR PEREIRA; MARCELO RICARDO DE TOLEDO; CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; ISABEL CRISTINA FERREIRA, CPAC. |
Título: |
Classificação fenotípica para fêmeas Gir Leiteiro em provas de produção de leite a pasto. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 403). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade. |
Conteúdo: |
Resumo ? Os índices fenotípicos em provas de desempenho padronizadas permitem identificar animais superiores geneticamente na pecuária leiteira. Este estudo buscou validar o melhor índice para classificação de animais na prova de produção de leite a pasto (PPLP). Foram analisadas características produtivas, reprodutivas, qualidade do leite e funcionais, usando dados de 73 fêmeas Gir leiteira em cinco edições da PPLP do Zebu Leiteiro pela Embrapa Cerrados. Compararam-se quatro índices por análise de sensibilidade e correlações de Spearman. A produção de leite (PL305) foi a característica mais influente nos índices. Enquanto os índices 1, 2 e 3 foram influenciados principalmente pela persistência de lactação (PERS) e pelo intervalo entre parto e concepção (IEPC), o índice 4 teve maior influência na PERS, idade ao primeiro parto (IPP) e IEPC. Coeficientes de correlação mostraram variação na classificação das fêmeas nas provas. O índice 4, com pesos diferentes para cada característica, foi considerado mais equilibrado e menos influenciado de forma extrema por uma característica específica. Ele permite identificar animais com alta produção leiteira, precocidade sexual, fertilidade e maior persistência de lactação. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Gado Leiteiro; Gir Leiteiro; Leite; Melhoramento Genético Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155651/1/Bolpd-403-Carlos-Frederico.pdf
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Marc: |
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